记住一座城市,是可以记住它的味道的,然与城市的色彩不一样,味道是多元的,所谓的城市的味道,终而积淀在个人的记忆中,那也不过是一次或数次有趣的品尝。海口这座城市,因我这次是盛夏踏入,依然春暖花开如春,惊奇竟然没有想象中的酷暑;穿过椰树遮荫的街道,椰树展开巨大的树冠,街道、路边的花朵,呈现另一种精致之美。或者有椰树,鱼尾葵,亚热带的植物,令从杨、槐、柳和银杏中走出来的北国的我,目光赫然一新。
然城市的色彩的外化和它的公共性,使游历这座城市的人有一个共同的记忆,味道的阅历则非全然,我感觉海口这座城市有很浓的湘味和川渝味。我相信认同川渝湘味的人,一样可以在海口寻觅到火热的川渝湘味。或者喜潮汕味者,他们也可以认定海口是潮汕味的。我之认同海口的川渝湘味,大约是我喜欢川渝湘味,所以阅历了数个川渝湘菜馆,记忆深刻的是一个叫做“鸿春园麻辣香锅”的干锅,独特的将辣分为6个级别:点点辣、微辣、中辣、特辣、超级辣、无极辣之外;特别是其中内容里有一道叫做“带皮的小黄牛”,这种海南风味和川渝湘味的混杂似乎也是新川渝湘味主义的表达吧,在北京的川渝湘菜馆就从未遇到。
海南小黄牛的肉嫩,与菜牛相比,其味香浓,且具韧性,尤其是带了牛皮。牛皮富胶质,嚼之有弹性,经由川渝味甚浓的烹制,此肉才是撕嚼兼备的上好肉肴。其间有丝瓜、青瓜、山笋、活虾、黄喉、毛肚的搭配,干香、青鲜、酱香与肉香交融,菜品像土巴巴的来自川渝湘佬一样的实在而亲切。显然,一次时间不甚长的游历,我记住了“海口鸿春园麻辣香锅”的干锅带皮小黄牛的味道,如是便也记忆成了海口的味道。临别海口的醉后一餐带皮小黄牛肉,仍旧是在龙昆南的鸿春园麻辣香锅吃的,坐在凉爽有丝丝微风的草坪外场排档,隐约可见不远一处绿地的椰树和节节上升的鱼尾葵,那一抹绿意拂摇着亚热带清亮的晚霞,品味的韵味,便平添了一抹风光。
我幻想着那椰树以外,会有好些禾苗新绿、水清蛙鸣的田间,或者有一行栖鹤立在田塍,柔风拂过椰林,远边的海浪冲刷着金色的沙滩。一座城市是有一个味道,我离别它时,便永久性地将它醉难忘的味道也装入了记忆里。
(天涯社区)